作者: 周煜   信息来源:    发布时间: 2019-07-06

2019年7月5日,应所长冯卓教授邀请,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员到访云南大学深时陆地生态研究所,并带来了精彩的学术报告《The Big History of Human Beings》。

倪喜军研究员为大家作报告

倪喜军研究员主要从事新生代哺乳动物与灵长类动物研究,在灵长类起源与早期辐射、亚洲内陆干旱化与哺乳动物演化等方面取得重要成果,共发表论文90余篇,其中包括2篇《Nature》和1篇《Science》,并多次入选Elsevier中国高被引学者榜单。

倪喜军研究员回答师生提问

倪喜军研究员在报告中详细介绍了灵长类动物类人猿的起源、辐射与演化。灵长类动物多样性丰富,有胎盘哺乳动物的祖先于古新世出现,并发展出适应树上活动的脚后跟骨头。始新世,灵长类的一个演化支系类人猿起源于亚洲,随后向非洲、美洲、欧洲辐射。渐新世,地球生态环境变化,大量灵长类动物灭绝,而非洲的类人猿经历了多样性很高的演化辐射期。中新世,非洲动物向亚洲扩散,类人猿重返亚洲。随后一直到更新世,人类祖先南方古猿、能人、直立人、尼安德特人、智人演化发展。

报告结束后,到场师生就相关内容与倪喜军研究员进行了热烈的讨论。