深时所师生参加中日联合野外地质实习

作者: 周煜   信息来源:    发布时间: 2018-03-07

2018年2月26日-3月5日,深时所师生参加了由云南大学地球系统科学研究中心主任郑洪波教授与东京大学地球与行星学系Tada教授共同组织的“云南大学-东京大学地球系统科学联合培养项目”。

3AB5F

中日地球系统科学联合培养项目启动仪式合影

云南大学校长林文勋以及云南省外国专家局有关领导出席了联合培养项目启动仪式。启动仪式结束后,为期8天的中日联合野外地质实习正式开始。60余中日师生从昆明出发,途径具有典型喀斯特地貌的石林彝族自治县,展示寒武纪生命大爆发的澄江生物群化石产地,出露埃迪卡拉纪、寒武纪、三叠纪、侏罗纪等众多地质遗迹和古生物化石的著名恐龙之乡—禄丰县,保存青藏高原隆升重要证据的剑川盆地,在金沙江沿岸考察了长江第一湾及地壳隆升和河流下切的地质证据,在滇西北实地考察了云龙组-宝相寺组-金丝厂组-双河组等新生代地层。

郑洪波教授在野外给中日师生讲解新生代地层

冯卓教授在野外给中日师生介绍寒武纪地层和古生物化石

421FD

冯卓教授在禄丰恐龙博物馆给中日师生介绍侏罗纪恐龙和三叠纪植物化石

深时所师生在金沙江畔合影

通过此次的中日联合野外地质实习,深时所师生开拓了视野,积累了野外工作经验,野外工作能力得到提高,同时与东京大学师生建立了深厚的友谊。此次中日联合培养项目,促进了云南大学与东京大学师生之间的交流,为以后进一步合作奠定了坚实的基础,为云南大学建设“双一流”高校起到实质性推动作用。